БИОГРАФИЯ АРХИМАНДРИТА ЗОСИМЫ (ШЕВЧУКА СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА),

НАСТОЯТЕЛЯ СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКОГО ХРАМА ГОРОДА ВЛАДИМИРА,

РУКОВОДИТЕЛЯ КОМИССИИ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ

ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Архимандрит Зосима (Шевчук Сергей Васильевич), русский, родился 21 июля 1959 года в городе Ярославле в семье служащих. Проживает в городе Владимире.

Отец, Шевчук Василий Григорьевич, 02 марта 1928 года рождения, работал в Ярославском Педагогическом Институте, затем в Полтавском отделении Инженерной Академии Украины, в должности проректора по научной работе, заведующим кафедрой химии и строительных материалов Полтавского Технического Университета, доктор химических наук, доктор технических наук, академик Международной Инженерной Академии России, Украины и США, заслуженный деятель науки и заслуженный работник высшей школы в СССР, профессор. Имеет более 700 публикаций в научных  журналах в РФ, в Украине, в СССР и заграницей, изобретатель, имеет стратегические научные разработки в области химии лантаноидов - редкоземельных элементов таблицы Менделеева, в области исследования полупроводников и волоконной оптики. Работал несколько лет за границей: советником министра высшего образования Афганистана, и.о. ректора Нангархарского университета (близ Пакистана). Последние годы был деканом Шуйского государственного педагогического университета и там же, до самой смерти, заведующим Кафедрой химии, географии и экологии. Умер 06 декабря 2008 года в городе Иваново.

Мать, Воропаева Таисия Павловна, 16 октября 1928 года рождения, ныне пенсионерка, работала в советские годы учителем истории средней школы № 10 г. Полтавы. Живёт в Иваново.

Брат, иерей Александр - Шевчук Александр Васильевич, 03 ноября 1955 года рождения, работал в должности старшего научного сотрудника Кафедры химии Полтавского Инженерно-строительного Института, затем последовательно преподавателем Шуйского Государственного Педагогического Университета и преподавателем Ивановского Энергетического Университета, доцент, кандидат химических наук. До получения священного сана работал  в области исследования солей тяжёлых металлов и редкоземельных элементов, учился в аспирантуре в Московском институте общей и неорганической химии, при исследовательских работах контактировал с весьма агрессивными химическими средами. В июле 2006 года получил инвалидность II группы из-за поразившей его тяжкой болезни - цирроза печени, вызванного токсическими химическими воздействиями, и вышел в заштат Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, где до этого времени был штатным священником Свято-Успенского мужского монастыря. Недавно перенёс в Москве 3 последовательных тяжёлых операции шунтирования сосудов печени - анастомозы сосудов печени и вены порта, стоит на листе ожидания пересадки печени. Живёт  в Иваново,

Теперь вновь продолжим биографию отца Зосимы:

В 1976 году он закончил среднюю школу № 10 г. Полтавы и поступил на химический факультет Донецкого Государственного Университета, где закончил первый курс в 1977 году, и в том же году перевелся на второй курс Ленинградского Государственного Университета, где учился до марта 1978 года, а затем ушел в академический отпуск по болезни. Далее кратко учился на биолого-химическом факультете Полтавского Педагогического Института, где занимался в рамках энтомологии - изучением бабочек. Имеет уникальную и обширную,  лично собранную в студенческие годы, коллекцию бабочек, имеющую значительную научную ценность.

После перенесённого гепатита, проходил лечение, вплоть до восстановления вновь на учёбу в Ленинградский государственный университет, где с сентября 1978 года по август 1979 года учился повторно на втором курсе, и в конце 1979 г. был отчислен по политическим (религиозным) мотивам, беспочвенно был обвинён в диссидентстве, написал письмо Генеральному секретарю  КПСС с объяснениями своего мировоззрения и был восстановлен по личному распоряжению Л.И. Брежнева.

С 1 сентября 1980 года  продолжил обучение на втором курсе Ленгосуниверситета, и 22 июня 1984 года, в связи с окончанием пятилетнего срока обучения, получив высшее светское образование, со специальностью «инженер-химик» был направлен на работу в Газпром Украины на должность начальника химической лаборатории.

Работал в Полтавском Газопромысловом управлении в Технологическом цехе стабилизации газового конденсата начальником химической лаборатории с 13 августа 1984 года, по месту жительства родителей, где работал до тех пор, пока позволял местный украинский КГБ.

Будучи верующим человеком, он посещал богослужения в храмах г. Донецка, г. Полтавы и г. Ленинграда в то время, пока проживал в этих городах. С самого раннего детства бабушка и дедушка по материнской линии наставляли его в православной вере. Бабушка по отцовской линии много рассказывала о благочестии  прадеда и его вере в Бога, который едва не погиб в сталинских лагерях из-за своей веры, просидев в тюрьмах более 25 лет.

В г. Ленинграде, будучи студентом университета, он особенно много и часто посещал богослужения в Николо-Богоявленском, Троицком Соборах, а в последние годы проживания в Ленинграде стал постоянным прихожанином храма во имя святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в ЛДАиС. Там он познакомился с архиепископом Выборгским Кириллом, ректором ЛДАиС, который не один раз, в самые трудные моменты жизни Сергия, своими наставлениями принимал  участие в его судьбе.

С 1 августа 1984 года, после отъезда из г. Ленинграда в г. Полтаву, посещал любительский хор и читал на клиросе Спасской Церкви г. Полтавы, а с начала 1985 года по благословению правящего Полтавского архиерея, епископа Дамаскина был оформлен хористом этой Церкви и нес все это время послушание чтеца храма до 03 октября 1985 г.

В июле 1985 г. в г. Полтаве сменился правящий архиерей - любимый и почитаемый паствой, ныне покойный епископ Дамаскин, и от него было получено одобрение намерениям Сергия уехать из г. Полтавы и перейти на работу в Церковь, что было его неотступным желанием в последние годы. Т. к. у него были знакомые в Ивановской епархии - верующие, они посоветовали ему обратиться в Ивановское епархиальное управление, что и было сделано. Особенную роль при этом сыграл школьный друг Сергия игумен Антоний (Логинов), с которым он учился вместе и сидел в школе за одной партой. Он  познакомил Сергия с епископом Амвросием (Щуровым), который впоследствии стал духовным отцом и любимым учителем жизни у архимандрита Зосимы.

Сбежав от преследования КГБ из Полтавы, с 07 октября 1985 года он был принят в число сотрудников Ивановской епархии епископом Амвросием, вопреки мнению атеистически и враждебно-настроенных властей Ивановской области, которые не давали санкцию на его рукоположение в священный сан. С октября 1985 года Сергий был алтарником Свято-Сергиевского храма посёлка Старая Вичуга Вичугского района. 21 августа 1986 года епископ Амвросий в Крестовом Свято-Серафимовском храме епархиального управления по адресу ул. Колотилова 24 совершил, несанкционированный властями, мантийный постриг его в честь преподобного Зосимы Соловецкого с днём благословенной памяти 21 августа нового стиля. Только тогда, через неделю, 28 августа последовала санкция властей на рукоположение Сергия в сан диакона и 31 августа 1986 года он был рукоположен в сан диакона за Божественной литургией в Преображенском Кафедральном Соборе г. Иваново.

07 сентября 1986 года владыка Амвросий, впервые, без санкции уполномоченного по делам религий при Совета министров СССР по Ивановской области Лысова А.А., совершил иерейскую хиротонию – и иеродиакон Зосима стал иеромонахом. Это произошло также за литургией в Кафедральном Преображенском Соборе г. Иваново, за службой на него был возложен набедренник Указом архиерея № 359, в этот же день. С первых дней отец Зосима стал тайным личным секретарём Управляющего епархией, помогая во всём протоиерею Николаю Винокурову - секретарю епархиального управления – доверенному другу и сослужителю Владыки Амвросия. 17 сентября 1986 года отец Зосима был назначен настоятелем храма Воскресения словущего села Толпыгино Приволжского района. Наперсный крест он получил Указом епископа Амвросия № 101 - 04 апреля 1988 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена. В 1989 году был назначен настоятелем Собора Николая Чудотворца г. Приволжска, к которому был приписан храм села Толпыгино (с 02 апреля 1993 года, отец Зосима – настоятель Воскресенско-Никольской монашеской общины г. Приволжска-с. Толпыгино). Отец Зосима был возведён в сан игумена Указом архиепископа Амвросия № 168 от 03 апреля 1990 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 1990 года был назначен благочинным 1-ого округа: храмов г. Иваново, Фурмановского и Приволжского районов. 05 февраля 1991 года был назначен Председателем епархиальной комиссии по регистрации гражданских Уставов религиозных объединений епархии. 17 сентября 1991 года был назначен Председателем епархиальной Комиссии по собственности. 27 сентября 1991 года был назначен референтом Ивановского епархиального управления. Приказом № 16 от 19 октября 1992 года был утверждён в составе Епархиального совета. 28 апреля 1993
года был назначен настоятелем Свято-Успенского храма г. Иваново, продолжая нести послушание настоятеля Воскресенско-Никольской монашеской общины г. Приволжска- солпыгино. 15 июля 1993 года был официально назначен секретарём Ивановского
епархиального управления, а до этого исполнял обязанности секретаря с января 2002 года в связи с 1-ым инсультом секретаря епархии протоиерея Николая Винокурова. Указом архиепископа Амвросия № 201 был награждён 20 апреля 1994 года одновременно Палицей и Крестом с украшениями - по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Архиепископом Амвросием по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был возведён в сан архимандрита 27 марта 1996 года, Указ № 125. 28 марта 1996 года был назначен Председателем Епархиальной комиссии по благотворительности и Начальником отдела социального служения Ивановского епархиального управления. 25 июля 1997 года письмом Святейшего Патриарха Алексия II № 3592 был направлен на воспитательную работу с молодёжью в качестве руководителя 5-титысячного международного детско-юношеского скаутского лагеря - джамбори, в Черноголовке Солнечногорского района Московской области, за что получил благодарность Российского ОРЮР. 07 января 1998 года был отмечен Благодарственным письмом Учёным Советом Шуйского Государственного Педагогического Университета за участие в жизни Университета. В 1993 году по благословению архиепископа Амвросия  поступил в Свято-Тихоновский Богословский институт города Москвы на заочное отделение, который закончил 11 сентября 1998 года с государственным дипломом бакалавра религиоведения с присвоением квалификации: преподаватель истории религии, миссионер. 09 апреля 1998 года был назначен Святейшим Патриархом Алексием II и Священным Синодом настоятелем Свято-Успенского мужского монастыря города Иваново и руководителем Никольского женского монастыря города Приволжска, где при поддержке, постриженной отцом Зосимой монахини Евгении (Подолещенко), был ими совместно создан приют для девочек и школа-гимназия с государственной лицензией для обучения, для 53
девочек, большинство из которых были сироты или социальные сироты. За труды в области
религиозного образования и просвещения, во время работы преподавателем в Шуйском Государственном Педагогическом Университете, ему было присвоено учёное звание доцента этого Университета по кафедре философии и религиоведения, единогласно, тайным голосованием решением № 4 Учёного Совета Университета от 02 октября 1998 года. Отец Зосима был награждён Почётной совместной грамотой администрации Ивановской области и Законодательного собрания Ивановской области второго созыва № 12/69 от 04.02.1999 года за труды в сфере духовного воспитания населения Ивановской области. Также был награждён 17 сентября 1999 года приказом министра здравоохранения № 1613-л ведомственной наградой Министерства Здравоохранения РФ «Отличник здравоохранения» за организацию сети больничных храмов в Ивановской епархии. 06 октября 1999 года был назначен Святейшим Патриархом Алексием II и Священным Синодом ректором Ивановского Духовного училища. 25 ноября 1999 года назначен Председателем Правления Ивановского Православного Духовного училища. 06 апреля 2000 года награждён Святейшим Патриархом Алексием
II «отверстием Царских врат до «херувимской песни». 28 мая 2000 года был награждён медалью преподобного Пахомия Нерехтского Чудотворца архиепископом Костромским и Галичским Александром во внимание к участию в торжествах. К Рождеству Христову 2001 года был отмечен Благодарственным письмом Управления Федерального Казначейства Министерства Финансов РФ по Ивановской области «за труд, направленный на развитие высоких духовных начал в жизни нашего народа». 15 апреля 2001 года получил орден преподобного Сергия Радонежского III степени от Святейшего Патриарха Алексия II. 11 июня 2001 года назначен архиепископом Амвросием временно исполняющим обязанности начальника Отдела Ивановского епархиального управления по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. 02 ноября 2001 года был награждён Золотой медалью Российского Фонда Мира за вклад в укрепление гражданского мира и согласия на Ивановской земле. 05 января 2002 года архиепископом Амвросием отцу Зосиме предоставлено право ношения посоха на территориях монастырей, храмов, учебных заведений, где он исполняет функции руководителя, удостоверением № 17/02-01, а также право служения с жезлом во время богослужений справкой № 18/02- 01. 28 января 2002 года избран на общем собрании преподавателей Духовного училища Председателем Учёного совета Духовного училища г. Иваново. В международном институте управления г. Архангельска отец Зосима сдал кандидатский минимум по английскому языку 07 июня 2002 года и по философии 13 июня 2002 года. В связи с преобразованием Духовного училища в Духовную семинарию с 5-тилетним сроком обучения, это образовательное учреждение с стало Высшим учебным заведением нашей Святой Церкви, и в связи с этим отец Зосима был назначен Святейшим Патриархом Алексием II и Священным Синодом ректором Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Духовной семинарии 17 июля 2002 года. 01 ноября 2002 года по совокупности трудов в области философии ему было присвоено звание кандидата философских наук Учёным советом Международного института Управления г. Архангельска (Международным аттестационным советом, протокол № 81, диплом ДКН № 000044 - Болонский процесс), признанное международным сообществом. Также 01 ноября 2002 года он был награждён Международным орденом «Крылатого льва» за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества, протокол № 91 серия ОЛ № 621. Был награждён ведомственной наградой Министерства Юстиции «200 лет Юстиции» 28 февраля 2003 года, приказ № 294-к, за вклад в дело развития сети храмов в пенитенциарных учреждениях Ивановской области. 10 апреля 2003 года был удостоен Святейшим Патриархом Алексием II наградой «отверстием Царских врат до «Отче наш». 18 июня 2003 года был награждён Патриаршей  грамотой. 20 июня 2003 года был награждён памятным знаком «За заслуги перед Ивановской епархией Русской Православной Церкви» II степени и 20 июня 2005 года тем же знаком I степени. 09 июля 2003 года был отмечен Распоряжением № 929-р Губернатора Ивановской области - Благодарностью «за многолетний добросовестный труд в сфере духовного воспитания населения Ивановской области». 28 июля 2003 года был награждён благословенной архиерейской грамотой распоряжением архиепископа Амвросия № 1197/02-01. Дважды награждался грамотами Синодального Отдела религиозного образования и катехизации за активную работу в деле организации Международных Рождественских Чтений, в которых он неизменно принимает участие с самых первых Чтений и до сего времени. В сентябре 2003 года получил благодарность Управления образования администрации Ивановской области «за большой труд в духовном воспитании детей и их родителей». Был награждён Почётной грамотой губернатора Ивановской области. Был награждён Благодарностью Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «за большой вклад в становление российской демократии. 09 августа 1996 года, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» Президентом РФ В.В. Путиным. 28 марта 2005 года губернатором Ивановской области В.И. Тихоновым был назначен общественным помощником губернатора по вопросам взаимодействия с религиозными организациями. 14 июня 2005 года решением Совета ректоров Ивановской области был включён в состав Совета ректоров Ивановской области. 14 ноября 2005 года Указом архиерея отцу Зосиме были вновь продлены полномочия члена Епархиального совета - первого заместителя Председателя Епархиального совета - сроком на 3 года.

21 сентября 2005 года был награждён приказом по МБФ «Меценаты столетия» № 313/16 наградным знаком-медалью «За милосердие». Тогда же сдал кандидатский минимум по педагогике в Шуйском Государственном Педагогическом Университете, получив допуск к заочной аспирантуре в Ярославском Государственном Университете, где обучался 2 года под руководством доктора педагогических наук профессора Людмилы Васильевны Байбородовой, и где 6 апреля 2006 года единогласно, тайным голосованием, защитил кандидатскую диссертацию по творческому наследию К.Д. Ушинского. К началу 2007 года  утверждён ВАКом в звании кандидата педагогических наук. В настоящее время готовит к защите докторскую диссертацию по педагогике. Участник десятков местных, международных и российских конференций, докладывал на пленарных и секционных заседаниях, многократно как в г. Иваново, так и в Москве, Смоленске, Воронеже, на Филиппинах, Германии, США, Нидерландах, Франции, Польше и т.д. Преподавал с начала основания Ивановского Духовного училища, а затем и в Иваново-Вознесенской семинарии, как рядовой преподаватель, такие предметы: Ветхий Завет на 2, 3, 4 курсах и основы социальной концепции РПЦ на 3 курсе, успешно проводил авторские семинары в семинарии  на общие свободные темы по методу свободных ассоциаций, которые способствовали развитию креативных способностей студентов. Автор множества книг, работ, статей в журналах и газетах, научных исследований в российских и зарубежных СМИ.

25 октября 2007 года перевёлся из Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии для служения в качестве наместника  Кафедрального Собора Рождества Христова г. Тирасполя в Тираспольско-Дубоссарскую епархию Молдавской митрополии.

29 июля 2008 года был переведён для служения во Владимирскую епархию и назначен настоятелем древнейшего храма Северо-Восточной Руси, Свято-Георгиевского храма г. Владимира.

01 октября 2008 года назначен Руководителем Комиссии по работе с молодёжью Владимирской Епархии.

21 июля 2009 года – архимандриту Зосиме исполняется 50 лет.

Биография отца Зосимы была подготовлена мною, Пелевиным Дионисием, личным секретарём архимандрита Зосимы (Шевчука), на основании документов, имеющихся в его личном архиве